Лизинг с амбициями

25.01.2012 | Гудок Лизинг с амбициями

На отечественном вагонном рынке появится японский инвестор.

Российская группа "ИСТ" и японская компания Mitsui & Co подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займётся лизингом грузовых вагонов в России и СНГ.
Новая компания будет предлагать в лизинг полувагоны.

СП создаётся на паритетных началах. На первом этапе стороны готовы инвестировать в него порядка $100 млн (за счёт собственных и заёмных средств), в дальнейшем - в течение 2013-2014 годов - вложения могут вырасти до $500 млн. Эта сумма, по словам генерального директора лизинговой компании Rail1520 (подконтрольная ИСТ компания, которая будет выполнять операционные функции СП на условиях аутсорсинга) Романа Савушкина, позволит приобрести до 6-7 тыс. вагонов.

Основную их часть составят полувагоны, однако ограничиваться ими СП не будет. Компания может приобретать и специализированный подвижной состав, "если он будет востребован на рынке и при формировании качественной клиентской базы".

Работать лизинговая компания начнёт уже в апреле 2012 года. Её штаб-квартира будет находиться в Москве.
В задачах Mitsui & Co - привнести в проект финансовые ресурсы и международный опыт, говорит вице-президент ИСТ Константин Янаков. В сегменте железнодорожного лизинга компания оперирует парком из 270 локомотивов и 17 тыс. грузовых вагонов в США, Европе и Бразилии. В свою очередь, ИСТ обеспечит понимание локального рынка и прямой доступ к производству вагонов (они будут приобретаться как на открытом рынке, так и у входящего в группу "ИСТ" Тихвинского вагоностроительного завода). По словам господина Янакова, стороны планируют вывести СП в число крупнейших игроков рынка операционного лизинга в России.

Кроме того, в Mitsui & Co рассчитывают, что совместное с ИСТ предприятие будет способствовать реализации инфраструктурных проектов и развитию бизнеса компании в сфере логистической инфраструктуры. В частности, Mitsui планирует развивать бизнес, связанный с перевозками машин японских автомобилестроительных компаний, работающих в России.

Новое лизинговое СП будет способствовать увеличению вагонного парка в России в условиях его дефицита, говорит аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Кирилл Маркин. "А это подстегнёт в первую очередь развитие российского рынка железнодорожных грузоперевозок. Ведь на текущий момент наблюдается серьёзная нехватка вагонов. А с учётом необходимого обновления и расширения пропускных способностей инфраструктуры дефицит будет только увеличиваться", - поясняет он.

В то же время, учитывая озвученные Mitsui & Co планы по развитию своего бизнеса в России, логично предположить, что японской стороне сотрудничество с российской группой особенно выгодно.
С этим соглашается и начальник аналитического отдела ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. "Фактически ИСТ предоставит Mitsui входной билет на российский рынок и рынок СНГ", - полагает эксперт.